La bocca

Il cibo ha bisogno di essere impastato dalla saliva prodotta dalle ghiandole salivari situate in varie parti della bocca:

- la ghiandola parotide che è situata all’altezza dell’orecchio;

- la ghiandola sottolinguale posta sotto la lingua;

- e la ghiandola sottomascellare situata sotto la mascella.

 

 

 

 

La lingua

La lingua di solito ha un colorito roseo. Serve a muovere il cibo in tutta la bocca, contribuisce alla modulazione delle parole e soprattutto ospita i recettori del gusto che sono in grado di distinguere i sapori delle sostanze che introduciamo in bocca.

 

 

 

 

Le papille si possono dividere in:

 

 

caliciformi o vallate si trovano nella V linguale;

 

fungiformi, situate nei bordi all’apice della lingua;

 

corolliformi situate al centro della lingua;

 

filiformi lunghe e appuntite simili a un filo e situate in tutto il corpo linguale

 

 

IMPORTANTE!!!: LE PAPILLE POSSONO PERDERE LA SENSIBILITA’ SE VENGONO A CONTATTO CON SOSTANZE TROPPO CALDE, TROPPO FREDDE, O CORROSIVE.

 

 

 

I recettori

Esistono recettori specializzati che riconoscono un certo sapore e sono situati in parti diverse della lingua :

·         i recettori del dolce sulla punta

·         quelli dell’amaro nella parte posteriore

·         del salato e dell’acido nei lati.

 

 

Indice sensi