La
bocca
Il cibo ha bisogno di essere
impastato dalla saliva prodotta dalle ghiandole salivari situate in varie
parti della bocca: - la ghiandola parotide che
è situata all’altezza dell’orecchio; - la ghiandola sottolinguale
posta sotto la lingua; - e la ghiandola sottomascellare
situata sotto la mascella.
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La lingua |
La lingua di solito ha un colorito roseo. Serve a muovere il cibo in tutta la bocca, contribuisce alla modulazione delle parole e soprattutto ospita i recettori del gusto che sono in grado di distinguere i sapori delle sostanze che introduciamo in bocca. |
Le papille si possono dividere in: |
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caliciformi o vallate si trovano nella V linguale; |
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fungiformi, situate nei bordi all’apice della lingua; |
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corolliformi situate al centro della lingua; |
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filiformi lunghe e appuntite simili a un filo e situate in tutto il corpo linguale |
IMPORTANTE!!!: LE PAPILLE POSSONO PERDERE LA SENSIBILITA’ SE VENGONO A CONTATTO CON SOSTANZE TROPPO CALDE, TROPPO FREDDE, O CORROSIVE. |
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I recettori Esistono recettori specializzati che
riconoscono un certo sapore e sono situati in parti diverse della lingua : ·
i recettori del dolce
sulla punta ·
quelli dell’amaro
nella parte posteriore ·
del salato e
dell’acido nei lati. |