Come avviene la digestione nei ruminanti

Nel corso dell’evoluzione, lo stomaco dei ruminanti è divenuto uno strumento perfetto per digerire i vegetali. Un ruminante può brucare molto rapidamente una grande quantità di vegetali, inghiottendoli quasi senza masticarli. Infatti, i vegetali si accumulano in una sacca, chiamata rumine, dalla quale sbocca l’esofago. Nel rumine batteri e altri microrganismi attuano una prima demolizione delle fibre vegetali. Essi demoliscono anche la cellulosa, che in genere non può essere attaccata dai succhi digestivi. Infatti gli erbivori, specialmente i ruminanti, hanno nel loro apparato digerente varie specie di batteri capaci di demolire le molecole di cellulosa. Durante il riposo, i ruminanti richiamano il cibo, a piccole dosi, nella bocca, facendolo prima passare nel reticolo, un secondo sacco gastrico più piccolo. Nella bocca, essi masticano il cibo con cura. Inghiottito di nuovo, il cibo passa nell’omaso e quindi nell’abomaso , che corrisponde allo stomaco degli altri mammiferi. In seguito, passa nell'intestino.

indice