NETTARE, MELATA e POLLINE


Nettare

Il nettare è una sostanza zuccherina, più o meno viscosa, secreta dalle piante entomofile in particolare organi (ghiandole nettarifere) il più delle volte situati nel fiore, ma spesso anche in organi extrafiorali (ad esempio alla base delle foglie).
Il nettare serve da cibo agli insetti pronubi. Le api lo elaborano nell'apparato digerente e lo rigurgitano, trasformato in miele, nelle celle dell'alveare.
E' indubbia la funzione del nettare nel favorire l'impollinazione.

Melata

La melata è un liquido denso, dolciastro, che può comparire su foglie e altri organi delle piante.
La melata fisiologica è secreta della pianta stessa in seguito a sbalzi di temperatura e di umidità dell'aria.

Anche la melata viene utilizzata dalle api per produrre il miele.

 


Polline

Il polline è un insieme di granuli pollinici (cellule maschili) di aspetto simile a una polvere che si libera dalle antere mature. Le api viaggiando di fiore in fiore raccolgono molto polline, portandolo all'alveare sotto forma di una pallina compatta.

Le api se ne cibano, senza rielaborarlo.

Gli apicoltori raccolgono i granuli di polline e lo mettono nei vasi. L'uomo utilizza il polline come ricostituente.

Indietro Avanti